Руина.ру


Городен

ГороденГороден (совр. г. Гродно). Центр древнерусского Понеманья (Черная Русь). В летописи под 1128 г. упомянут Всеволод Городенский, сын Давыда Игоревича, зять Владимира Мономаха, первый городенский князь. Следы древнего городища (Старый Замок) сохранились на высоком треугольном мысу при впадении р. Городничанка в Неман. Детинец (площадь около 0,8 га) был по периметру укреплен валом. К востоку от него, за глубоким оврагом, расположен Новый Замок — окольный город. Ныне его укрепления не прослеживаются. Однако на старинных планах окольный город от остальной территории отделен рвом. Таким образом, общая укрепленная площадь древнего Гродно приближалась к 4 га. В центре детинца стояла каменная (нижняя) церковь XII в.

На противоположном берегу Городничанки, в местности Коложе, сохранились остатки другого каменного храма XII в. — Борисоглебского. Здесь, по-видимому, была посадская территория Гродно.

О местоположении Городена в XII в. велась оживленная дискуссия. Некоторые исследователи полагали, что летописное Гродно находилось не на Немане, а в 50 км к юго-востоку от Пинска, в одноименном местечке. Другие считали, что в летописи упомянуты два города: неманский и припятский. Споры разрешились благодаря археологическим раскопкам и обследованиям. Оказалось, что припятское Гродно вовсе не имеет культурного слоя. Гродно же неманское, наоборот, дало в руки исследователей обширные древнерусские материалы XI—XIII вв.

В 30-е годы XX в. систематические раскопки в Гродно вели польские археологи. Было установлено, что жизнь на детинце началась во второй половине— конце XI в. Город, надо полагать, был основан Давыдом Игоревичем или его отцом. Ранние укрепления сгорели в сильном пожаре. По мнению Н.Н. Воронина, на первом этапе своей истории Городен являлся важным замком-крепостью на западных рубежах Руси. С образованием здесь в начале XII в. княжеского стола укрепления возобновляются, частично в камне. Возможно, остатки нескольких кирпичных построек были не башнями, а теремами.

Вероятно, тогда же укрепляется окольный город. Детинец застраивается наземными деревянными домами, дворами-усадьбами, мощенными деревом улицами. Среди находок обильно представлены предметы вооружения, орудия труда ремесленников (ювелиров, косторезов, кузнецов), пряслица (одно — с надписью), бытовые вещи. Обращают на себя внимание высокохудожественные привозные изделия, свинцовая древнерусская печать. Материальная культура Городена аналогична культуре других городов Древней Руси XII—XIII вв. В 1980 г. на территории бывшего базилианского монастыря раскопаны остатки еще одной церкви конца XII в. Во второй половине XIII в. Городен попадает под власть литовских князей.