Руина.ру


Берестий

БерестийБерестий (совр. г. Брест). Впервые упомянут в летописи под 1019 г. Следы древнего поселения обнаружены на мысу при впадении р. Мухавец в Буг. Здесь, судя по планам XVII—XVIII вв., находился детинец древнего города. Укрепления детинца не сохранились. По-видимому, они уничтожены при строительстве укреплений Брестской крепости.

Берестий был центром самых западных, граничивших с Польшей и ятвягами, русских земель. В начале XI в. Русь и Польша соперничали из-за влияния на них. До середины XII в. Берестий с волостью подчинялся киевским князьям. Уже с конца XI в. берестьяне выступают как самостоятельная военная сила. В середине XII в. в Берестье появляется собственный князь, а в начале XIII в. берестьяне уже сами приглашают к себе княжить детей Романа Мстиславича.

Культурный слой в детинце достигает мощности 7 м. Он хорошо консервирует органику, содержит несколько ярусов жилых и хозяйственных построек.

Город был плотно застроен однокамерными срубами (3X4; 4,2X4,4 м).

Некоторые срубы сохранились на высоту 8—12 венцов. Дома стояли тесно друг к другу. Улицы мостились деревом. В нескольких случаях удалось проследить дворовые настилы из колотых досок и частоколы, отделявшие одно хозяйство от другого. При раскопках найдены обломки древнерусской гончарной посуды, сошники, серпы, косы, топоры, тесла, сверла, пробойники, наконечники стрел, копий, дротиков, части пластинчатого панциря, шпоры, удила, каменная литейная формочка, ножи, ножницы, замки и ключи к ним, кресала, пряжки, перстни, браслеты, биллоновый колт, обломки стеклянных браслетов, изделия из кожи, кости и дерева. Обнаружен двусторонний самшитовый гребень с вырезанной на нем древнерусской азбукой начала XIII в. На острове между правым и левым рукавами р. Мухавец, под руинами цитадели Брестской крепости, обнаружены следы окольного города. Культурные отложения Бреста датируются XI — XIII вв. и более поздним временем.