Руина.ру


Витебск

ВитебскСледы древнего поселения прослеживаются в центре современного города, на левом берегу р. Витьба, при ее впадении в Западную Двину. Здесь, на территории Верхнего и Нижнего замков, располагались детинец (площадь около 3 га) и окольный город (площадь около 8 га) древнерусского Витебска, впервые упомянутого в летописи под 1021 г. По данным поздней летописи Витебск был основан княгиней Ольгой в 974 г. Существует мнение, что указанная дата появилась в результате описки вместо 947 г. В середине XII в. в Витебске появляется княжеский стол. Город в это время часто оказывается в орбите политики смоленских князей. В начале XIV в. Витебск вошел в состав Великого княжества Литовского.

В окольном городе Витебска сохранились руины каменной Благовещенской церкви XII в. Судя по случайным находкам и разведочным раскопкам, к укрепленной части примыкали открытые посады. Мощность культурного слоя в детинце достигает 6—7 м. В котлованах строящихся зданий прослежены остатки срубных построек, частоколы, несколько ярусов деревянных мостовых.

Толщина культурного слоя местами превышала 4 м. Нижние напластования принадлежат культуре второй половины I тысячелетия н. э. типа Банцеровщины. Основная толща слоя относится к древнерусскому времени. Находки лепной керамики свидетельствуют о появлении здесь славянского поселения не позднее X в. Большой интерес представляют находки тиглей для плавки металла, каменной створки литейной формы, шиферных пряслиц, костяных гребней, обломков стеклянных браслетов, изделий из кожи и дерева. В окольном городе при строительстве найдена берестяная грамота рубежа XIII—XIV вв.

Археологические раскопки и обследования во многом прояснили картину исторического развития города. Славяне появились здесь в IX в. Уже в X столетии их поселения распространились не только на территорию Верхнего и Нижнего замков, но и на противоположный берег Витьбы (Узгорский замок). Первоначальные укрепления детинца были возведены, вероятно, в конце X в. Окольный город укрепляется в XI—начале XII в. Расцвет города приходится на вторую половину XII—XIII в.