Руина.ру


Городища в бассейне реки Прони

Михайлов, город в Рязанской области. В черте города, на высоком холме, между двумя оврагами, городище (правый берег реки Прони) — остатки древнерусского Михайлова, упомянутого в Списке русских городов конца XIV в. С напольной стороны площадка поселения укреплена рвом. При обследовании обнаружены материалы XIV — XVI вв. По сведениям местных краеведов в г. имеется второе круглое городище со следами кольцевого вала. Тут находили обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица и т. п.

Жокино, село Рязанской области. В 2,5 км. южн. села, на левом берегу реки Жраки (левый приток реки Прони), напротив села Пояркова, городище. Подчетырехугольная (150 x 120 м.) в плане площадка поселения обнесена тройным рядом валов и рвов. Внутренний вал целиком окружает городище. 2 внешних вала западными концами опираются в бер. р. Высота валов — до 7 м., глубина рвов — 2 м. Культурный слой содержит отложения XII- XIII вв. Обнаружены остатки деревянного сруба, хозяйственная постройка, жернова. Официальный сайт холодильного оборудования купить холодильное оборудование. Среди находок есть медный крест — энколпион, замки, ключи, обломки стеклянных браслетов и т. п.

Лубянка, деревня в Рязанской области. Близ деревни, на мысу, образованном впадением р. Лубянки в р. Жраку (левый приток реки Прони), городище — остатки древнерусского Белгорода (Рязанского), впервые упомянутого в летописи под 1155 г. Неправильно-овальная (584 x 345 м.) в плане площадка поселения со всех сторон окружена валом (высотой 1,5 — 3 м.), а с напольной (сев.) стороны и рвом (глуб. 2,3 м.). Памятник неоднократно обследовался археологами. Культурный слой (0,5 м.) сильно перепахан и содержит обломки древнерусской (XII- XIII вв.) гончарной посуды. Обнаружены остатки наземных жилищ, стеклянные браслеты, трубчатый замок и т. п.

Ижеславль (Новорождественское), село в Рязанской области. Напротив села, на правом берегу реки Прони, городище — остатки древнерусского Изяславля (Рязанского), впервые упомянутого в связи с событиями 1237 г. в «Повести о разорении Рязани Батыем». С трех сторон (зап., южн. и вост.) четырехугольная (280 x 200 м.) в плане площадка поселения окружена тремя рядами валов и рвов. На сев., обращенной к р. Проне, стороне также заметны следы разрушенного вала. В сев.-зап. углу городища двумя невысокими валами (высотой 1,2 — 2 м.) и рвом (глуб. 2 м.) выделен детинец (30 x 20 м.). В валах сохранились три проема — следы ворот. Памятник не-днократно обследовался археологами. Культурный слой (менее 1 м.) содержит обломки древнерусской (XII- XIII вв.) гончарной посуды. Раскопками обнаружены остатки наземных жилищ и частоколов, разграничивающих усадьбы. Найдены обломки стеклянных браслетов, трубчатые замки, ключи, ножи, пробои, наконечники стрел, топоры, ручки от амфор, серебряные и бронзовые браслеты, перстни, нательные кресты, рыболовные крючки и пр.

Елшино, село в Рязанской области. В 2,5 км. от села, на высоком мысу, городище (Чортово). Неправильно-овальная (70 x 32 м.) в плане площадка поселения с трех сторон ограничена оврагами, а с напольной укреплено двумя валами и рвами. Памятник неоднократно обследовался. Культурный слой (0,3 — 1м.) содержит отложения эпохи железного века (городецкая культура), середины — второй половины I тыс. н. э. и древнерусского (XII- XIII вв.) времени.

Гневна, гора, Рязанская обл. Близ г. Пронска, на высоком мысообразном холме при впадении реки Пралии в р. Проню, городище (Гневна). На верхней площадке (около 5 га) расположены поселение и могильник. Исследователи неправильно интерпретировали изученный памятник, как загадочный славянский могильник с яркими чертами языческих пережитков. На основании отчета о раскопках А. Л. Монгайт пришел к выводу, что на горе Гневне сначала находилось городище эпохи железного века (городецкая культура), смененное на рубеже XI-XII вв. славянским поселком и сопутствующим ему могильником. Здесь обнаружены остатки наземных жилищ с глинобитными печами, масса древнерусской (XII-XIV вв.) гончарной керамики, обломки стеклянных браслетов, наконечники стрел, ножи и пр. Вскрыты также следы железоделательного (шлаки) и меднолитейного (каменная формочка) производств.

Пронск, город в Рязанской области. В южной части города, на высоком узком мысу (Покровский бугор) лев. бер. р. Прони, городище — остатки древнерусского Проньска, впервые упомянутого в летописи под 1131 г. Судя по остаткам двух рвов, укрепленное поселение состояло из двух площадок (300 x 150 - 60 м и 300 x 200 м). С 3 его омывала р. Проня, а с других сторон естественными рубежами являлись глубокие овраги, по которым текут ручьи. Первые археологические исследования в Пронске начались в конце XIX в. Культурный слой значительной мощности содержит отложения эпохи железного века (городецкая культура), древнерусского (XII-XIII вв.) и более позднего (XIV- XVII вв.) времени. Обнаружены остатки нескольких наземных жилищ, следы древней улицы. Кроме обломков гончарной посуды, найдены шиферные пряслица, ножи, замки, ключи, бусы, осколки поливной средне-азиатской посуды, бронзовые замочки булгарского типа, костяные гребни, навершие булавы, стеклянные браслеты и т. п. В сев. части городища у разрушенного вала, по-видимому, находились сыродутные горны и кузница. В одном из жилищ найдены каменная литейная формочка и несколько заготовок для других формочек. В 1872 г. в Пронске был обнаружен клад из денежных серебряных слитков и золотых пластинок. По данным летописи в Пронске в конце XII в. имелось трое ворот. Городище было окружено обширными неукрепленными селищами-посадами.

Денисовка, деревня в Рязанской области. Напротив деревни, в петле р. Прони (левый берег), городище. Площадка (71 x 23, 5 м) поселения с двух сторон омывается р., а с третьей (напольной) укреплена валом (высотой 5 м) и рвом. Памятник обследован Н. П. Милоновым, А. А. Мансуровым и О. Н. Бадером. Культурный слой не выразителен. Предположительно городище датируется древнерусским (XII- XIII вв.) временем.

Юракино, село в Рязанской области. В 1 км. сев.-зап. села, на левом берегу ручья Кривицы, недалеко от его впадения в р. Проню (левый берег) городище. Полукруглая (75 x 60 м) в плане площадка поселения укреплена дугообразным валом (высотой 1,5 м) и рвом. Культурный слой (до 2 м) содержит отложения эпохи железного века (городецкая культура) и древнерусского (XII- XIII вв.) времени. Городище окружено обширными селищами.

Незнаново, село в Рязанской области. В 1,5 км от села, на правом берегу реки Прони, городище (Толпинское). Неправильно-овальная (135 x 90-50 м) в плане площадка поселения занимает мыс, образованный бер. р. и впадающим в ее долину оврагом. С южн. и сев. сторон городище укреплено дугообразными валами и рвами, а с вост. и зап. ограничено обрывистыми склонами к р. и оврагу. Культурный слой (1 м.) содержит отложения древнерусского (XII-XIII вв.) и более позднего (XIV-XVI вв.) времени. На городище сохранились руины белокаменной церкви XIV- XV вв. Рядом расположено обширное селище.

Мшанка, село в Рязанской области. В 3 км. зап. села, на низком левом берегу реки Верды, городище. Округлая (диаметром 45 м) площадка поселения обнесена кольцевым валом и рвом. Культурный слой не выразителен. Городище окружено древнерусскими селищами. По-видимому, и само укрепление относится к тому же времени.

Лихарево, село в Рязанской области. Близ села (в 5 км южн. г. Скопина), на левом берегу реки Верды, городище. Неправильно-овальная (180 x 60 м) в плане площадка поселения занимает возвышенный холм среди речной поймы. С 3 городище укреплено двойной линией валов (высотой 1 — 0,5 м) и рвов (глуб. 2 м) Сохранились слабые следы третьего вала. С других сторон поселение ограничено оврагами. Культурный слой содержит отложения древнерусского (XII-XIII вв.) времени. Обнаружены заглубленное в землю жилище, следы железоделательного производства.

Княжое, село в Рязанской области. Близ села, на правом берегу реки Рановы, городище с отложениями древнерусского (XII - XV вв.) времени.

Столицы, село в Рязанской области. Близ села, на левом берегу реки Прони, городище с отложениями эпохи железного века (городецкая культура). Рядом расположено открытое селище древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Большое Пироговское, село в Рязанской области. Близ села, на правом берегу реки Прони, при ее впадении в реку Оку, городище. Площадка (0,3 га) поселения с южн. стороны была укреплена валами и рвом, ныне не сохранившимися. Культурный слой (0,6 м) содержит отложения эпохи железного века (городецкая культура) и древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

Никитино, деревня в Рязанской области. В деревне, на правом берегу реки Прони, при ее впадении в р. Оку, городище. Площадка (0,3 га) поселения с южн. стороны была укреплена валами и рвом, ныне не сохранившимися. Культурный слой (0,6 м) содержит отложения эпохи железного века (городецкая культура) и древнерусского (XI-XIII вв.) времени.



Древнерусские городища:
На территории России:
Брянская область
Владимирская область
Калужская область
Курская область
Ленинградская область
Московская область
Новгородская область
Орловская область
Псковская область
Рязанская область
Смоленская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Другие области
На территории Украины:
Винницкая область
Волынская область
Ивано-Франковская область
Житомирская область
Киевская область
Львовская область
Полтавская область
Ровенская область
Сумская область
Тернопольская область
Хмельницкая область
Черкасская область
Черниговская область
Черновицкая область
Другие области
На территории Беларуси:
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
На территории других стран:
Молдова
Польша
Латвия, Словакия, Эстония