Руина.ру


Городища в бассейне реки Оки. Часть 3-я.

Антопьево, деревня в Калужской области. Близ деревни, на берегу реки Выссы, по сведениям И. К. Фролова, городище с отложениями сер. I тыс. н. э. и древнерусского (XII-XIV вв.) времени.

Спас, деревня в Калужской области. В деревни, на высоком правом берегу реки Выссы, городище. Площадка поселения овальная в плане (70 x 55 м) укреплена кольцевым валом (высотой 1,5 м) и рвом (глуб. 1,2 м). Культурный слой (до 1,1 м) содержит обломки гончарной древнерусской (XII-XVI вв.) керамики.

Кулешово, село в Тульской области. Между селами Кулешово и Дядищево, на правом берегу реки Оки, при впадении в нее реки Упы, городище. С напольной стороны поселение (0,2 га) защищено валом. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века и древнерусского времени.

Чекалин, город в Тульской области. В 3 км ниже города, по течению реки Оки, городище Дуна. Поселение занимает узкий мыс левого берега реки и возвышается на 35 м над уровнем воды. Склоны городища круты и обрывисты. С напольной (зап.) стороны сохранились остатки вала. Поселение неоднократно исследовалось.

Культурный слой (до 2 м) содержит отложения эпохи железного века, конца I тыс. н. э. (роменская культура) и древмики, а также фрагменты лепной посуды сер. I тыс. н. э. Рядом с городищем находится селище с материалами XIV-XVI вв.

Воротынск, село в Калужской области. На окраине села, в крутой петле р. Выссы, (левый приток реки Оки) на ее лев. бер., городище — остатки по мнению ряда исследователей древнерусского Воротынеска, впервые упомянутого в летописи под 1155 г. Площадка поселения вытянута с Ю-3 на С-В и отдалена на 3 от берегового плато валом и рвом. С противоположной стороны также сохранились вал и ров, отрезающие от городища понижающиеся окончания мыса. Площадь поселения 0,6 га. Памятник неоднократно исследовался археологами. Культурный слой содержит отложения IV-VII вв. (мощинская культура) и XIV-ХVII вв. Укрепления сооружены в XIV в. Древнерусские материалы (Х-XII вв.) найдены только на селище, к 3 от городища. Таким образом, для окончательной локализации на данном поселении древнерусского Воротынеска достаточных оснований нет.

Спас (Спасское), село в Калужской области. В 0,5 км от села, на мысу левого берега реки Оки, недалеко от устья р. Угры, городище. Поселение состоит из двух укрепленных частей: детинец и окольный город. Первая площадка, овально-вытянутая (100 x 40 м) в плане, с напольной (20-3) стороны укреплена мощным валом и глубоким рвом. За ним расположена вторая площадка (60 x 40 м), в свою очередь защищенная подковообразным валом и рвом. Культурный слой (2 м) содержит отложения VI-VII вв. н. э. (мощинская культура) и древнерусского (XI-XIII вв.) времени. Обнаружены углубленные в землю жилища, обломки стеклянных браслетов, ножи, ключи, замки, шиферные пряслица, наконечники стрел. Рядом с городищем на левом берегу реки Оки расположено открытое селище с материалами XII-XIII вв. По-видимому, детинец был основан в XI в., а в XII в. возведены укрепления окольного города.

Ждамирово, село в Калужской области. В 2 км сев.-вост. села, на высоком мысу левого берега реки Калужки (левый приток реки Оки), при впадении в нее ручья Ременника, городище. Площадка поселения (0,2 га) по периметру обнесена валом, достигающим с вост. стороны выс. 7 м. Культурный слой (0,6 м) содержит редкие обломки лепной керамики (сер. I тыс. н. э.) и множество фрагментов древнерусской (XII-XIV вв.) гончарной посуды. Найдены также: развал гончарного горна, шиферные пряслица, калачевидное кресало, ключи, шпора, золотоордынская монета конца XIV в.

Калуга, г. В 6 км от г., в устье р. Калужки, на левом берегу реки Оки, городище. Трапециевидная (150 x 80 м) в плане площадка обнесена по периметру валом (высотой до 4,5 м), лучше сохранившимся с южн., юго-зап. и сев.-вост. сторон. Небольшая валообразная возвышенность делит территорию городища на две части. Культурный слой (0,4 м) содержит редкие обломки лепной (середина I тыс. н. э.) и множество фрагментов гончарной, древнерусской (XII-XIII вв.) посуды.

Никольское, деревня в Калужской области. На сев.-зап. окраине деревни, на мысу правого берега реки Оки, городище. Площадка поселения (0,5 га) вытянута с 3 на В. Вал сохранился с зап. стороны. Культурный слой содержит единичные обломки лепной (эпохи железного века) и много гончарной (древнерусского XI-XIII вв.) посуды.

Матюнино, деревня в Калужской области. Близ деревни, на берегу реки Яренки, городище. Культурный слой содержит отложения середины I тыс. н. э. и древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Троицкое (Любутск), деревня в Калужской области. Близ деревни, на правом берегу реки Оки, недалеко от впадения в неё реки Любучи, между двумя оврагами, городище. Поселение (0,15 га) занимает высокую гряду с обрывистыми склонами и укреплено с напольной (юго-вост.) стороны валом. Культурный слой содержит отложения древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Сенево, деревня в Тульской области. Близ деревни городище с отложениями эпохи железного века и древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

Картавцево, село в Тульской области. Близ села, на мысу левого берега реки Крушмы, недалеко от ее впадения в р. Оку (правый берег), городище. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века (дьяковская культура) и древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

Щукино, деревня в Тульской области. Близ деревни, на мысу правого берега реки Оки при впадении в нее ручья Щучка, городище. На поселении найдены обломки лепной (эпохи железного века) и гончарной (XI-XIII вв.) посуды.

Алексин, город в Тульской области. В черте города, на Ильинской горе (левый берег реки Оки), городище древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Подмоклово, село в Московской области. В 0,5 км вост. села, на мысу правого берега реки Оки, городище. Поселение (0,2 га) с напольной стороны укреплено валом и рвом. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века (дьяковская культура) и древнерусского (XI-XIII вв.) времени. При заселении славяне перестроили оборонительные укрепления городища. Раскопками обнаружены остатки наземных и углубленных в землю жилищ. Кроме многочисленных обломков гончарной посуды, найдены наконечники стрел, копье, стремена, ножи, серпы, кресала, шиферные пряслица, бусы, стеклянные браслеты, костяные гребни и пр. На городище существовало собственное ювелирное производство. Рядом расположено одновременное неукрепленное селище. Поселение прекратило существование в XIII в.

Нижняя Городня, деревня в Московской области. Близ деревни, на мысу правого берега реки Городенки (приток р. Скниги), городище. Площадка (80 x 40 м) поселения с напольной стороны укреплена валом (высотой 2 м) и рвом. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. Оборонительные укрепления перестроены в XII в. Рядом расположено обширное синхронное селище.

Леоново, деревня в Московской области. Близ деревни, на берегу реки Скниги (в 3 км от ее устья), городище. Округлое в плане поселение (0,3 га) укреплено с напольной стороны невысоким валом. Собраны древнерусские (Х-XII вв.) материалы, в т. ч. вятичские племенные украшения. Рядом расположено неукрепленное селище.

Серпухов, город Московской области. В черте города, на левом берегу реки Нары при впадении в нее реки Серпейки, на Соборной горе, следы городища — остатки древнерусского Серпухова, известного в источниках с XIV в. Среди подъемного материала, кроме находок XIV-XV1 вв., есть обломки древнерусской (XI — XIII вв.) гончарной керамики. На территории г. известно несколько неукрепленных селищ того же времени.

Тешилов, село в Московской области. Близ села, на высоком мысу правого берега реки Оки при впадении в нее ручья Хохли, городище — остатки древнерусского Тешилова, впервые упомянутого в летописи под 1147 г. Площадка поселения, овальная (80 x 50 м) в плане, по периметру обнесена валом, достигающим с напольной стороны выс. 5 м, и рвом. Культурный слой содержит отложения XII-XIII и XIV-XVI вв. Оборонительные укрепления неоднократно перестраивались. Раскопками обнаружены остатки наземных жилищ и древнее кладбище в южн. части городища. Помимо керамики собран разнообразный вещевой материал: наконечники стрел, рыболовные крючки, ножи, кресала, гвозди, долото, бронзовые браслеты, семилопастные височные кольца, перстни, бубенчики, золотая бусина, обломки стеклянных браслетов, бусы, шиферные пряслица, костяные рукояти, гребни и пр. К 3 от городища, за ручьем, располагалось неукрепленное селище-посад (уроч. Пристанище), вытянувшееся вдоль берега реки Оки на 0,2 км.

Лужки, деревня в Московской области. В 2 км зап. д., на левом берегу реки Оки, недалеко от устья р. Речмы, разрушенное городище. При обследовании на площади 150 x 80 м найдены фрагменты гончарной посуды, куски железной крицы, обломки стеклянных браслетов.

Хатунь, село в Московской области. Близ села, на левом берегу реки Лопасни, городище — остатки древнерусской Хотуни, известной в источниках с XIV в. Полукруглое (150 x 125 м) в плане поселение с юго-зап. стороны ограничено обрывами к р., а с юго-вост. и сев.-вост. сторон защищено оврагами. С напольной стороны сохранился вал (высотой 4 м). Культурный слой содержит отложения от рубежа Х-XI вв. до XVI в. Рядом расположено селище-посад с материалами XIV-XV1 вв.

Хорошевка, деревня в Тульской области. В 2 км сев. д. (4 км сев.-вост. села Есуково), на высоком мысу, образованном впадением ручья Стрелицы в р. Оку (правый берег), городище. Овальная (55 x 45 м) в плане площадка поселения обнесена по периметру валом (высотой 1 м). С южн. (напольной ) стороны проходят второй вал и 2 рва. Культурный слой (0,5-0,7 м) содержит отложения сер. I тыс. н. э. и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. Памятник неоднократно исследовался археологами. По мнению ряда исследователей здесь располагалась древнерусская Лопасна, впервые упомянутая в летописи под 1176 г.

Колтово, село в Московской области. Близ села, на мысу левого берега реки Мутенки, недалеко от ее впадения в р. Оку (правый берег), следы городища — остатки древнерусского Колтеска, впервые упомянутого в летописи под 1146 г. Городище почти полностью уничтожено карьером. Рядом располагалось открытое селище-посад. Обнаружены углубленные в землю жилища, обломки гончарной, древнерусской (XI-XIII вв.) посуды.

Кропотова (Баскач), село в Московской области. Близ села, на мысу правого берега реки Оки, городище (Младшее Кропотовское). Овально-вытянутая (160 x 90 м.) в плане площадка укреплена с напольной стороны валом (высотой 4 м.) и рвом. Культурный слой содержит отложения XII-XIII вв. и более позднего времени. Рядом расположено синхронно открытое селище.

Романово, село в Московской области. В 1 км. зап. села, на левом берегу ручья (приток р. Смедвы), городище. Площадка (60 x 45 м.) поселения с напольной стороны укреплена валом (высотой 4 м.) и рвом. Культурный слой (0,3 м.) содержит материалы XII-XIII вв. Укрепленное поселение было, по-видимому, основано на рубеже XI-XII вв.

Остроги, село Московской области. В 0,5 км. от села (недалеко от с. Ростовцы), городище. Округлая в плане площадка (0,3 га) поселения обнесена кольцевым валом (высотой 5 м.). Судя по археологическим данным, городище возникло в XII в. и существовало в более позднее (XIV-XV вв.) время. Возможно, оно являлось центром волости Растовец, известной в источниках XIV в. (Духовная грамота Ивана Калиты).

Ростиславль, д. В 0,5 км. от д., на мысу, образованном соединением при впадении большого оврага в долину р. Оки (правый берег), городище. Поселение состоит из двух укрепленных частей. Один вал отделяет узкую треугольную площадку (детинец) на самом конце мыса. Второй вал отстоит от первого на 200 м. и защищает территорию 200 x 120 м. За этим валом, на береговом плато расположено неукрепленное селище. В детинце под древнерусским (XII-XIII вв.) культ, сл. лежат отложения эпохи железного века (дьяковская культура). Гончарная керамика преобладает в окольном городе и на селище. Данное городище является остатками древнерусского Ростиславля, основанного князем Ростиславом Ярославичем в 1153 г.

Щучье (Соколовка), село, Тульская область. Близ села, на левом берегу реки Осетра, городище. Округлая (диаметром 40 м.) в плане площадка поселения обнесена по периметру кольцевым валом. Рядом находится открытое селище. Подъемный материал: обломки древнерусской (XII-XIII вв.) гончарной посуды.

Бавыкино, деревня в Московской области. Близ деревни, в верховьях р. Осетрика, городище. Треугольная (50 x 70 м.) в плане площадка поселения с напольной стороны укреплена валом (высотой 3 м.) и рвом. Рядом расположено обширное селище-посад. Культурный слой содержит отложения XI-XIII вв.

Бебехино, деревня в Московской области. В 0,5 км. вост. д., на мысу левого берега реки Осетра, городище. Треугольная (35 x 20 м.) в плане площадка поселения укреплена с напольной стороны валом (высотой 2 м.) и рвом. Рядом расположено открытое селище. Судя по полученным данным, укрепленное поселение возникло на рубеже XI-XII вв.

Городня, село в Московской области. В 1,5 км сев. села, на правом берегу реки Оки, вблизи устья р. Осетра, следы городища. Поселение почти полностью разрушено карьером. Подъемный материал: обломки древнерусской (XI-XIII вв.) гончарной посуды. Возможно, данное городище является остатками Новогородка на Осетре, упомянутого в Списке русских городов конца XIV в.

Городена, деревня в Московской области. Близ д. (у б. погоста Красно), на мысу левого берега реки Оки, близ устья р. Москвы, городище. Треугольная в плане (50 x 50 м) площадка поселения укреплена с напольной (южн.) стороны валом и рвом. Культурный слой (0,3 м) содержит отложения эпохи железного века и древнерусского (XI-XIII вв.) времени. Рядом расположено селище.

Коробчеево, село в Московской области. Близ села, на мысу, образованном впадением р. Желемы в р. Оку (левый берег), городище. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века (дьяковская культура) и древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Алпатьево, село в Московской области. На северной окраине села, на мысу правого берега реки Оки, между двумя оврагами, городище. Овальная (100 x 40 м) в плане площадка поселения укреплена с напольной (зап.) стороны валом (высотой 1,5 м) и рвом. На склоне к р. Оке также сохранились следы двух валов. Культурный слой (0,4 м) содержит отложения эпохи железного века (городецкая культура) и древнерусского (XI-XIII вв.) времени. Рядом прослеживаются остатки селища.

Луховицы, село в Московской области. В 4 км сев.-вост. села, на правом берегу реки Вобли, городище (Палецкое). Поселение занимает мыс, образованный двумя оврагами. Площадка (60 x 56 м, 0,13 га) городища с напольной стороны защищена двумя дугообразными валами и рвами. В промежутке между валами сохранился отрезок третьего вала. Памятник неоднократно обследовался археологами. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века и древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

Горки, село в Московской области. На северной окраине села, на правом берегу реки Оки, при впадении в нее реки Вобли, городище (I) — остатки древнерусского Перевитеска, упомянутого в летописи под 1389 г. Поселение занимает высокий мыс, ограниченный с Ю-В и С-3 глубокими оврагами. Площадка (150 x 80 м) городища с напольной (юго.-зап.) стороны укреплена рвом. По периметру (за исключением стороны, обращенной к р.) сохранился ров. Культурный слой содержит отложения XII-XV вв. К С-3 от городища расположено одновременное селище.

Вакино, село в Рязанской области. В 3 км зап. села, на высоком правом берегу реки Оки, городище (Романо-Борисоглебское) — остатки древнерусского Борисова-Глебова, впервые упомянутого в летописи под 1180 г. Полукруглая (200 x 120 м) площадка поселения обнесена тремя линиями валов и рвов, а сев.-зап. краем опирается на обрывистый бер. р. Оки. Памятник неоднократно обследовался археологами (В. А Городцов, П. П. Ефименко, В. И. Зубков). Небольшие раскопки осуществлены А. Л. Монгайтом. Оказалось, что высокий холм, отделенный от основной территории поселения глубоким рвом, является городищем эпохи железного века. Отложения древнерусского времени на нем незначительны. К В от этого городища, на основной площадке, культ, сл. (0,7-1 м) также содержит внизу напластования с материалами Городецкой культуры. Горизонт с находками древнерусского (XII - XIII вв.) времени тонок, нарушен распашкой. Кроме обломков гончарной посуды, при раскопках и случайно на городище найдены различные металлические вещи, семи-лопастные височные кольца, бусы, серебряная чаша, крест, блюдо и пр. Обнаружено кладбище XII-XIII вв. Судя по археологическим данным, укрепления были возведены в XII в. Южн. городища, над поймой реки Оки, расположено се-лшце-посад XIII-XV вв. Здесь обнаружены остатки наземной срубной постройки.



Древнерусские городища:
На территории России:
Брянская область
Владимирская область
Калужская область
Курская область
Ленинградская область
Московская область
Новгородская область
Орловская область
Псковская область
Рязанская область
Смоленская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Другие области
На территории Украины:
Винницкая область
Волынская область
Ивано-Франковская область
Житомирская область
Киевская область
Львовская область
Полтавская область
Ровенская область
Сумская область
Тернопольская область
Хмельницкая область
Черкасская область
Черниговская область
Черновицкая область
Другие области
На территории Беларуси:
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
На территории других стран:
Молдова
Польша
Латвия, Словакия, Эстония