Руина.ру


Городища в бассейне реки Луги

Косицкое городищеКосицкое, с. Новгородская обл. Близ села, на отдельном холме между рр. Костянкой и Лугой (левый берег), в урочище Городок, городище. Поселение исследовано в конце XIX в. М. В. Муравьевым. Искусственные укрепления не прослеживались. Судя по археологическим данным, поселение существовало в XI- XIV вв. Городище являлось, по-видимому, центром Косицкого погоста, известного по писцовым книгам конца XV в.

Голубково, д. Ленинградская обл. Близ деревни, на овальном мысу у вост. оконечности Череменецкого оз., городище. Узким невысоким перешейком мыс соединен с береговой террасой. Овальная (0,2 га) площадка поселения с напольной стороны была защищена валом и рвом, ныне плохо сохранившимися. Въезд на городище устроен по его сев. склону. С южн. и зап. сторон у подошвы холма располагалось обширное неукрепленное селище — посад. Подъемный материал: древнерусская (Х-XIII вв.) гончарная керамика, кости животных, обожженные камни, кузнечный шлак, крицы, обломки тигельков. Здесь находился позднее Петровский погост, упомянутый в Новгородских писцовых книгах конца XV-XVI вв.

Заорешье, д. Ленинградская об п. На южной окраине деревни, на мысу вост. бер. оз. Врево, городище. С 3 площадка (0,2 га) поселения защищена крутым обрывом к оз., с С — глубоким оврагом. С напольной стороны проходил ров, ныне запаханный. Вал с мощной кладкой из больших валунов окружал городище по периметру (сейчас почти полностью уничтожен при добыче известняка). Судя по полученным данным, поселение относится к XI-XIII вв.

Городец, п. г. т. Ленинградская обл. Близ поселка, у шоссе на Псков, на высоком мысу вост. бер. Городецкого оз., городище. Мыс образован истоком р. Платанихи из оз. Яйцевидная в плане площадка поселения по периметру обнесена валом. С Ю-3 к городищу примыкает неурепленное селите-посад. Культурный слой содержит отложения IIX-XIII вв. Первые укрепления были воздвигнуты в X в. на месте уже существовавшего поселка. Затем они неоднократно перестраивались, досыпались. Въезд находился с В. Для нижних горизонтов характерны как наземные, так и углубленные жилища. В XII-XIII вв. городище было застроено двумя рядами срубов, располагавшихся вдоль вала. Помимо обломков лепной и гончарной керамики, найдены: односторонние составные костяные гребни, глазчатые бусы, наконечники стрел, арабские дирхемы, различные костяные орудия. Многочисленны находки XII-XIII вв.: копья, топоры, наконечники стрел, шпора, навершие плети, металлические и стеклянные украшения, шиферные пряслица и др. предметы быта и домашнего обихода. Обнаружены следы кузнечного (железоделательного?) и ювелирного производств. Поселение погибло в сильном пожаре сер. XIII в. Потом здесь обосновался Георгиевский мужской монастырь. Возможно Городец первоначально был центром Дремяцкого погоста, который Писцовые книги XV-XVI вв. размещают несколько южн.

Надбилье, д. Ленинградская обл. Близ деревни, на мысу правого берега реки Оредеж, городище древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

Большой Сабек, д. Ленинградская обл. Близ деревни, на мысу при впадении реки Сабы в р. Лугу, городище древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

Сосница, д. Ленинградская обл. По дороге в д. Черная, на берегу реки Лемовжи, городище древнерусского (XI-XIII вв.) времени.