Руина.ру


Городища в бассейне реки Днестр

Гологоры, село в Львовской области. Близ села, на отроге высокой горы, городище — остатки древнерусских Голых Гор, принадлежавших боярину Климяте, упомянутому в летописи под 1231 г. Площадка (130 x 90 м) поселения укреплена с напольной (юго-вост.) стороны дугообразным валом (высотой З м) и рвом (глуб.2 м). Судя по археологическому материалу, городище относится к XII-XIII вв.

Подгороды, село в Ивано-Франковской области. В селе (2 км от г. Рогатина), в урочище Замок, на мысу правого берега реки Гнилая Липа, городище — остатки древнерусского Рогатина, упоминающегося в источниках с сер. XIV в. Площадка поселения, трапециевидная (70 x 80 м) в плане, с напольной (юго-зап.) стороны укреплена дугообразным валом (высотой 4м) и рвом. У сев. края вала прослеживается въезд. Подъемный материал на поселении: древнерусская (конца XI-XIV вв.) гончарная керамика.

Нижний Струтин, село в Ивано-Франковской области. Близ села, на мысу при впадении руч. Дубровки в р. Чечву (левый берег), городище. Площадка поселения (80 x 40 м) с напольной стороны укреплена валом (высотой 5 м) и рвом (шир.20 м, глуб.4 м). Судя по археологическим материалам, жизнь на поселении продолжалась с X по XIII в.

Шевченково, с. Ивано-Франковская обл. Близ села, на мысу при впадении реки Ломницы в р. Днестр (правый берег), городище (площадь около 10 га), состоящее из двух укрепленных частей (детинец и окольный город).

На детинце сохранилась каменная церковь св. Пантелеймона XII в. Культурный слой содержит обломки гончарной древнерусской керамики и другие материалы XII-XIII вв.

Гробыско, село в Ивано-Франковской области. Близ села, на мысу при впадении реки Луквы в р. Днестр (правый берег), городище (площадь 0,5 га). Рвы и валы сохранились плохо. При обследовании выявлен культ. сл. с древнерусскими (XII-XIII вв.) материалами.

Крылос, село в Ивано-Франковской области. На территории села и вокруг него (прав, бер. р. Луквы), огромное (площадь свыше 40 га) городище — остатки древнерусского Галича — столицы Галицкой земли, впервые упомянутого в летописи под 1138 г. (галичане в войске князя Ярополка).

Викторов, село в Ивано-Франковской области. Близ села, в урочище Над стенкою, сохранились следы городища и селища с материалами XII-XIII вв. На поселении сохранились руины (Николаевской?) церкви, где найдены поливные плитки, шиферные пряслица, широкий серебряный браслет и т. п.

Побережье, село в Ивано-Франковской области. В селе (около древнего Галича) выявлены фундаменты каменной церкви-ротонды XIII в. и обломки гончарной керамики древнерусского (XII-XIII вв.) времени. Возможно, здесь находился укрепленный двор-усадьба.

Тисменица (Тисмяница), п. г. т. Близ поселка, на горе, возвышающейся над долиной р. Стримбы, городище — остатки древнерусской Тисмяницы, впервые упомянутой в летописи под 1144 г.

Урмань, село в Тернопольской области. На окраине села, на бер. пруда, городище, на котором обнаружены подплитовые погребения древнерусского времени. Рядом находится селище (уроч. Церковище), где найдены обломки древнерусских (XI-XIII вв.) гончарных сосудов.

Залесье, село в Тернопольской области. В 2 км южн. села, в лесу, городище. С Ю-3 поселение укреплено тройным рядом валов и рвов. Внутренняя площадка городища имеет диам. 180-220 м. Поселение занимает территорию около 2 га. Культурный слой содержит отложения древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Коропец, село в Тернопольской области. В селе находится овальное (240 x 25-95 м) городище. Поселение (около 1,5 га) было укреплено валом и рвом, сохранившимися лишь на незначительных участках. Культурный слой содержит редкие обломки глиняной посуды различных эпох, среди которой встречается древнерусская (XI-XIII вв.) керамика.

Стенка, село в Тернопольской области. В 2 км сев. села, на холме, городище. Поселение расположено при впадении ручья в р. Барышку. С трех сторон его омывает река, а с четвертой — ручей. Площадка городища, треугольная в плане, занимает территорию около 4 га. Культурный слой содержит отложения (гончарная керамика, стеклянные браслеты, крест-энколпион) древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Исаков, село в Ивано-Франковской области. На восточной окраине села, между 2 балками, впадающими в долину р. Днестр (правый берег), овальное (50 x 30 м) городище. Укрепления прослеживаются плохо. Сохранились лишь 2 отрезка вала. Культурный слой содержит материалы различных эпох, в т. ч. древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Подвербцы, с. Ивано-Франковская обл. Близ села, на возвышенности прав. бер. р. Днестр, городище. С 3 и С поселение защищено глубокими оврагами, с В круто обрывается к р. На Ю мыс переходит в береговое плато, где расположено селище, искусственные укрепления прослеживаются плохо. Культурный слой городища топок и содержит редкие обломки гончарной посуды древнерусского (XIII в.?) времени. Значительно больше материалов собрано на селище.

Лука, село в Ивано-Франковской области. В селе, в урочище. На валах (левый берег реки Днестр), городище древнерусского времени.

Корнеев, с. Ивано-Франковская обл. На окраине села, на правом берегу реки Днестр, в урочище Холм, городище. Поселение испорчено при добыче строительного камня. Укрепления сохранились плохо. Рядом расположено открытое селище, где найдены обломки древнерусской (XII-XIII вв.) гончарной посуды.

Кунисовцы, с. Ивано-Франковская обл. В селе остатки городища и селища (прав. бер. р. Днестр) с лепной и гончарной керамикой древнерусского (Х-XI вв.) времени.

Поточище, с. Ивано-Франковская обл. Близ села, в лесу, следы городища, укрепленного валом (длина 800 м). Рядом в урочище Видерка и Башкирка, селища с древнерусскими (XII-XIII вв.) материалами. В число древнерусских данное городище включено условно.

Городнида, село в Ивано-Франковской области. Близ села, на горе прав. бер. р. Днестр, большое (площадь около 4 га) городище. С В и Ю поселение прикрывают крутые склоны, а с 3 и С — двойной ряд валов и рвов. Через всю площадку посередине проходит вал, разделяющий городище на сев. и южн. части. За валами расположены открытые селища. Во время раскопок в южн. части были обнаружены 4 полуземлянки с древнерусскими (XI-XIII вв.) материалами. Однако нехарактерная планировка оборонительных укреплений вызывает сомнения в древнерусской принадлежности всего городища.

Подгорцы, село в Львовской области. На Ю от села, у хут. Плиснеск, городище — остатки древнерусского Плеснеска, впервые упомянутого в летописи под 1188 г. Поселение расположено на мысовидном выступе возвышенного плато. Городище (общая площадь 56 га) имеет сложную систему укреплений. С трех сторон оно защищено обрывистами склонами, а с четвертой (сев.) напольной — семью линиями валов и рвов. Единого мнения о времени их сооружения нет. Представляется убедительным предположение П. А. Раппопорта, что древнерусскими являются лишь детинец и первый окольный город (площадь 4 га), занимающие оконечность мыса. Остальные валы и рвы, были, по-видимому, сооружены значительно раньше. Детинец (40 x 90 м) прикрыт валом (высотой до 10 м) и рвом. К нему примыкает окольный город (150 x 220 м), также защищенный валом и рвом. Поселение в детинце возникло в IX-Х вв., а укрепления окольного города датируются XII-XIII вв. В Плеснеске проведены значительные раскопки. В валах детинца вскрыта каменная конструкция из трех параллельных рядов кладки. Найдено более 30 углубленных в землю и несколько наземных жилищ. Собрана коллекция разнообразных бытовых предметов: лепная и гончарная керамика, орудия труда, оружие, украшения, поливные керамические плитки. Заслуживают внимания серебряный перстень с тамгообразным знаком на щитке и две свинцовые вислые печати.

Новый Тараж, село в Тернопольской области. На окраине села, в урочище Десять валов, городище. Овальное поселение (окружн.750 м) обнесено валом и рвом. К древнерусским памятникам отнесено условно.

Старый Збараж, село в Тернопольской области. Близ села, в урочище Бабика гора, замок, постройки которого разрушили укрепления древнерусского Збыража, впервые упомянутого в летописи под 1211 г. При раскопках вала найдены обломки гончарной керамики, стеклянные браслеты, наконечник копья древнерусского (XII-XIII вв.) времени. При реконструкции замка обнаружен клад древнерусских серебряных украшений.

Капустинцы, с. Тернопольская обл. Близ села, на р. Серет (левый берег), большое городище. Поселение, по-видимому, возникло в эпоху железного века и было вновь заселено в древнерусское (XI-XIII вв.) время.

Городище, село в Тернопольской области. Близ села, в урочище Замчиско, круглое городище. Площадка (диаметром 55 м) поселения обнесена кольцевым валом. Подъемный материал: древнерусская (XII - XIII вв.) гончарная керамика.

Микулинцы, город в Тернопольской области. В городе, на левом берегу реки Серета, следы городища — остатки древнерусского Микулина, впервые упомянутого в летописи под 1144 г.

Зеленче, село в Тернопольской области. В селе, при слиянии реки Гнезны с р. Серетом (левый берег), городище — остатки древнерусского Теребовля, впервые упомянутого в летописи под 1097 г. Поселение (общая укрепленная территория более 2 га) состоит из двух частей: детинца и окольного города. Детинец с напольной стороны был укрепелн дугообразным валом (высотой З м) и рвом (глуб.2 м), ныне почти полностью уничтоженными. С С-3 к нему примыкал окольный город, вытянувшийся вдоль реки, и также защищенный валом и рвом. Вокруг располагались неукрепленные селища-посады. С территории городища происходят различные бронзовые и серебряные украшения, каменные литейные формочки, стеклянные браслеты и пр. Судя по археологическим данным поселение возникло в конце XI в. и существовало вплоть до середины (конца) XIII в.

Семенов, село в Тернопольской области. Близ села, на берегу реки Серет, в урочище Замчище, городище. Оно расположено напротив древнего Теребовля и, по-видимому, составляло с ним единый комплекс. Площадка поселения, треугольная (70 x 80 м) в плане, обнесена по периметру валом. Культурный слой содержит отложения древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Подгородная, село в Тернопольской области. На окраине села сохранились следы городища и неукрепленного селища. На поселении найдены обломки гончарной керамики, бронзовый нательный крестик, стеклянные бусы древнерусского (XIII в.?) времени.

Бильче Золотое, село в Тернопольской области. Близ села, на высоком мысу левого берега реки Серет, городище. С В поселение укреплено течением р., с С и 3 — небольшим протоком, а с напольной (южн.) стороны — 2 линиями валов и рвов. С 3 проходит третий вал, а по середине площадки — четвертый. По характеру оборонительных сооружений городище трудно отнести к древнерусским памятникам. Однако на окончании городищенского мыса, ограниченном поперечным валом были найдены: бронзовый браслет, серебряная пряжка, наконечники стрел, обломки стеклянных браслетов, крест-энколпион и др. предметы. По-видимому, в XII-XIII вв. под древнерусское укрепленное поселение была использована часть более раннего городища.

Голограды, село в Тернопольской области. На окраине села, в урочище Выгошев, следы городища. Культурный слой поселения содержит отложения эпохи железного века и древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

Лисичники, село в Тернопольской области. Близ села, у хут. Николаевка, городище и селище с материалами древнерусского (XI-XIII вв.) времени.

Василев, село в Черновицкой области. В селе, на невысоком мысу правого берега реки Днестр (напротив устья реки Серет), в урочище Замчище, городище — остатки древнерусского Василева, упомянутого в летописи под 1229 г. С трех сторон поселение (130 x 110 м) защищают крутые склоны, а с четвертой (напольной) — дугообразный вал и ров, плохо сохранившиеся. За валом расположен обширный посад: выходы культ, сл. отмечены на протяжении 3 км вдоль Днестра. Возможно, часть прилегающей к детинцу территории была в древности укреплена. В процессе исследования в детинце были обнаружены остатки деревянной церкви XII-XIII вв. Детинец окружала деревянная стена срубной конструкции. На посаде найдены следы наземных жилищ, гончарные горны и пр. В юго-вост. углу посада сохранились руины белокаменного храма XII-XIII вв. Здесь найдены майоликовые плитки, бронзовый крест, обломки хороса, погребения в каменных саркофагах.

Чемеровцы, г. Хмельницкая обл. В г. следы древнерусского городища.

Онут, село в Черновицкой области. В селе (правый берег реки Днестр) следы разрушенного городища — остатки древнерусского Онута, впервые упомянутого в летописи под 1213 г. Культурный слой поселения содержит напластования древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Ломачикцы (Кучелмин?), село в Черновицкой области. В 1,5 км юго-зан. села, на высоком мысу левого берега реки Каютын (2 км до р. Днестр), в урочище Галица, городище. Площадка поселения овальная (50 x 70 м) в плане, защищена дугообразным валом (шириной 10 м, выс.2 м) и рвом (шириной 10 м, глуб.2 м). Основу конструкции вала составлял ряд дубовых срубов не засыпанных землей, а приспособленных для жилья и хозяйственных нужд. Под оборонительными сооружениями XI-XIII вв. были прослежены остатки более древней деревянной стены. Культурный слой поселения содержит незначительные отложения VIII-X вв. и разнообразный материал XI-XIII вв. Рядом расположено открытое синхронное селище (10 га). По мнению исследователя, здесь находился древнерусский Кучелмин, упомянутый в летописи под 1159 г.

Грозницы, село в Черновицкой области. Близ села, в лесу, на мысу, образованном слиянием двух ручьев, городище. Овальное в плане (270 х315 м) поселение с трех сторон защищено валом (высотой 2 м) и рвом (шир. 7 м, глуб. 3 м), а с В — крутыми склонами. Вал насыпан из земли (X в.?) на месте более древней стены-частокола. Культурный слой содержит отложения раннеславянского и древнерусского времени. Обнаружены углубленные в землю жилища с печами-каменками. Найдены также остатки наземных помещений. К Ю от городища, на бер. ручья, расположено открытое селище (350 x 300 м). Здесь в XI-XIII вв. существовала более интенсивная застройка, чем на городище. Возможно, что в эту эпоху укрепление утратило свое значение.

Перебыковцы, село в Черновицкой области. В 3 км южн. села, на высоком мысу правого берега реки Днестр, городище. Вытянутая площадка (80 x 30 м) поселения с напольной стороны защищена валом и рвом. Культурный слой содержит отложения раннеславянского и древнерусского (XI-XIV вв.) времени. Раскопками вскрыты углубленные в землю жилища. У подножия мыса расположено синхронное городищу открытое селище.

Баламутовка, село в Черновицкой области. В 3 км сев.-вост. села, на высоком мысу прав бер. р. Днестр, небольшое (40 x 45 м) городище. С напольной стороны поселение укреплено дугообразным валом (высотой 2,5 м) и рвом (глуб.1 м). Рядом расположено открытое селище. Культ. сл. содержит напластования IX-XI вв.

Федоровка (Тудоров), село в Тернопольской области. Близ села, городище и селище с древнерусскими (XI-XIII вв.) материалами.

Устье, Бискупье, село в Тернопольской области. Близ села, городище древнерусского времени.

Далее >