Руина.ру


Типология древнерусских городищ. Часть 3.

Статистика свидетельствует, что доля городищ первого типа (587) равняется почти 45% среди всех древнерусских укрепленных поселений. Следовательно, простое, но достаточно эффективное решение задач обороны — максимальное использование защитных свойств рельефа местности, нашло самое широкое применение на Руси при сооружении укреплений. Если вспомнить, что почти такое же количество древнерусских городищ построено на месте более древних укрепленных поселков, этот вывод получит новое подтверждение. Желание с наименьшими затратами труда и материальных ресурсов создать надежную защиту населенного пункта было, по-видимому, решающим при выборе места для него.

Характерно и другое: в большинстве областей Руси городища первого типа составляют приблизительно одинаковый процент (45-50%). Иными словами, отмеченная тенденция была почти всеобщей. Лишь в юго-западных землях (Западный Буг, Прут, Днестр) число подобных городищ сокращается в процентном отношении до 21-34%. Впрочем, на Днестре это падение происходит за счет ранних поселений IХ-ХI вв., имевших традиционно-округлую плановую схему. В Побужье и Посанье, а также в бассейне правых притоков Припяти (Волынь) существовали свои, исстари сложившиеся, приемы строительства городищ.

Обращает внимание пропорциональное распределение трех оставшихся типов городищ и по отдельным областям и по Руси в целом. Так, поселения второго типа в большинстве случаев составляют 9-11% всех памятников. Несколько больше их лишь на Западной Двине (среднее течение) — 17,9% и Западном Буге — 16,4%. В среднем по Руси этому типу городищ (137) принадлежит 10,5%.

Памятники третьего типа наиболее многочисленны в бассейне Оки (44-20,3%). В остальных районах их доля редко превышает 15%, а от общего числа городищ на их долю приходится 13,5%.

Удельный вес поселений четвертого типа — сложного плана, достигает 20,2%. Наиболее высок он в бассейне Днепра — 22% (140), если не считать Псковской земли, где 4 памятника (из них 2 сомнительных) составляют 25% всех городищ. Причем, на Среднем Днепре и его притоках зафиксировано 58 подобных поселений, т. е. 41,4% всех днепровских городищ названного типа.

Сложная планировка оборонительных линий (несколько укрепленных площадок) считается характерным признаком подлинно городских центров древней Руси. Именно появление около стен первоначальной крепости (детинца) укрепленного окольного города (посада), по мнению ряда исследователей, знаменует качественно новый этап в истории развития русских городов. С этого момента город превращался в истинный центр средоточия развитого ремесла и торговли. Не касаясь сейчас некоторых спорных положений этой концепции, отметим, что концентрация в Среднем Поднепровье — исторической области формирования древнерусского государства, значительного числа поселений городского характера подтверждает изложенную точку зрения.

Представляется закономерным и общее соотношение укрепленных поселений сложного плана с прочими городищами — 1:5 (264 от 1306 или 20% от 100%). Трудно полагать, что на первом этапе становления городов на Руси их число превышало бы 2-3 сотни. При этом надо иметь ввиду: подсчет произведен суммарно для всей эпохи Х-ХIII вв. В действительности, количество таких поселений для каждого периода (X — начало XII вв. и XII — середина XIII вв.) будет меньшим. Но, есть и еще некоторые соображения, заставляющие осторожно относиться к «мистике» средних чисел.

Объединенные в четвертом типе городища, имея один общий признак — несколько укрепленных площадок, в остальном отнюдь не идентичны. В их числе есть поселения с 2-3 укрепленными территориями, площадь которых вместе не превышает 0,1-0,3 га. Естественно, о городах столь микроскопического размера не может быть и речи. Поэтому нужны иные, дополнительные критерии для социального членения городищ и данного и других типов.

< К началуДалее >

Части: 1 2 3 4